妊娠中のビタミンA摂取
妊娠7ヶ月なのですが、1日にレバーの焼き鳥1本に人参1本はビタミンAの摂り過ぎですか?
貧血がひどく、昨日食べられないレバーを1本食べてみたのですが、今日すごく調子がいいです。
ひじきや小松菜なんかも摂るようにしているのですが、レバーほど効果がありません…
人参も好きなので毎日ではないですがよく食べます。
ビタミンAの過剰摂取はあまりよくないと聞いたのでどうなのでしょうか?
ビタミンAの過剰摂取が胎児の奇形などを引き起こすとして問題となるのは、
妊娠12週までという極初期の話です。
質問者さんは、既に7ヶ月という事ですからこの点は心配なさらなくても良いでしょう。
http://www.e-mama.ne.jp/advice/physical/qa/2002/0208270300.html
しかし、妊娠していない方にとっても、ビタミンAの過剰摂取は中毒や皮膚障害などの
体調不良を引き起こす可能性があるとされていますので、
摂取量が多すぎる場合は気にしておく必要があると思います。
質問者さんが摂取しているであろうビタミンA量ですが、
まず、人参にはβカロチン(カロテン)として含まれていて、
体内で必要なだけビタミンAに変化するものですので、
これは過剰摂取の心配は要りません。
問題となりそうなのはレバーの方だけだと思って良いでしょう。
レバー1本あたり、およそ40~50g前後の鶏レバーが使用されているのではないかと思います。
鶏レバー(生)50gあたりのビタミンA(レチノール)量は約23,000IUとの事ですので、
成人女性一日のビタミンA摂取上減量(5,000IU)をオーバーしています。
http://www.456.com/sp-drug/sp-drug7.html
(レバーのビタミンA量は、こちらのデータベース【食品成分データベース(五訂増補 日本食品標準成分表)】より。
http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl
〔換算:1IU=0.3μgより 7000μg≒23,333IU〕)
よって、毎日レバーを食べるのは良くないと思われます。
貧血予防としてレバーを摂取するなら、一回あたりの量を減らすか、
牛レバーに変更するなどの方法をとったほうが良いでしょう。
牛レバー(生で)なら同量で、ビタミンA量は1800IU程度と上限を超えません。
また、鉄分(貧血改善にはヘム鉄がお勧めです)を多く含む別の食品とも
上手に組み合わせて摂取するようにしましょう。
http://national.jp/college/kenko/24fe/index.html
1日の食事程度で影響が出るはずありませんよ。もっと、しっかりして下さい。
F.ビタミンA過剰摂取のリスクが記載されて居ます.
牛レバー1100, 豚レバー13,000, 鳥レバー14,00μg/100g
(妊婦がビタミンAを過剰摂取した時)
妊婦がビタミンAを7,800μg/日以上摂取すると、胎児に奇形を起こす可能性が高くなると報告されています。ビタミンAを多く含む食品(レバーなど)を1回程度食べたような条件では、この過剰摂取による影響をそれほど心配する必要はありません。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail171.html
http://www.kenko.com/info/advice/20040622.html
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