2012年3月28日水曜日

ビタミンCを一日に 100mgほど取りたいのですが、ビタミンCが豊富な食品、食...

ビタミンCを一日に 100mgほど取りたいのですが、ビタミンCが豊富な食品、食材を教えて下さい。




また、飲み物のC.Cレモンの500mlを毎日飲むのは、ビタミンCの取りすぎで、よくないですか?







ビタミンCはたくさんとっても体には蓄積されないです。だからとりすぎにはならない。

しかし

余剰のビタミンCは一般的には尿中に排出されるが、(ビタミン剤などで)数グラムレベルで大量に摂取すると下痢を起こす可能性がある。さらに、大量のビタミンCを長期間経口摂取し続けた場合、ビタミンCは酸性であるため胃を痛めるおそれがある。体内でビタミンCの一部がシュウ酸に代謝されるとして、生成されたシュウ酸エステル結晶により腎臓が損傷することで腎不全を発症すると考えられる[5]。また、過剰摂取は尿路結石の発生につながるとする説がある[6](ビタミンCと結石の関係については諸説あり、見解が分かれている)。 腎臓移植を受けた31歳の女性での続発性シュウ酸症の症例が報告されている。

。。。そうです。

レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類のほか、アセロラ、キウイフルーツ、トマトはビタミンCの含有量が非常に多い。その他にビタミンCの多く含まれる食品としては、グァバ、パパイヤ、ブロッコリー、芽キャベツ、ブラックベリー、イチゴ、カリフラワー、ほうれん草、マスクメロン、ブルーベリー、パセリがある。



ビタミンCは強い癖のある味覚で、実際柑橘類でもすっぱい物のほうが含有量は多い。そのため「酸味の強い果物ほどビタミンCが豊富だ」と思われがちだが、根菜類のジャガイモやサツマイモは酸味がまったくないにも関わらず豊富なビタミンCを有している。








薬局にビタミン剤が売られています

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