ビタミンAの少ない肉はありますか?
妊婦はビタミンAはなるべく摂らない方が良いので
ビタミンAは肉だけに限らず、野菜などいろいろな食べ物に入っていますが、普通に食べるくらいならそんなに気にするほどの量でもないですよ。
気をつけた方が良いのは、レバーです。
昔は、「レバーには鉄分があるから、妊婦はレバーを食べなさい」とよく言われていましたが、今はビタミンAの過剰摂取にならないように、食べるなら、週に1度小鉢1杯くらいが適量と言われているようです。
V.Aの摂取に関してあまり気にすることはありませんよ。普段通りの食生活を送って下さい。
ちなみに、過剰摂取に気を付けようという情報だけが広まってしまって、普段よりも少し多目に摂るべきであるという情報が広まっていない事は問題ですね。非妊娠時よりも1~2割程度摂取量を増やした方が良いのですが…。
(厚生労働省HPで確認してみて下さい)
わざわざサプリメントや健康食品で摂取する事が無いように気を付ければ良いだけです。
お大事にして下さい。
妊娠おめでとうございます。
ビタミンAとのことですが、レバー・うなぎに含まれていますが、大量に食べない限り食べても大丈夫ですよ★
サプリメントによるビタミンAの大量摂取以外あまり食べ物に関して気にしなくても大丈夫です。
グレープフルーツは奇形児を減らすと言われています♪
デザート感覚で食べたりしていました★
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